Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7 986 727 19 28
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7(8312)613-870
+7 986 727 19 28
Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Важность ножа в снаряжении охотника

29.05.2014
Важность ножа в снаряжении охотника

​​​​​​​В наше время нож - это не холодное оружие, он занял видное место в быту туристов, рыбаков и даже охотников. Сейчас существует очень мало видов охот, на которых бы нож применялся для добычи зверя или для защиты от него.

Но на той же охоте очень много работы для ножа (не считая нарезания колбасы и сала за столом). Это и заточка разнообразных кольев (для палатки, костра), и свежевание дичи, нарезание щепок для костра, соскребание льда с лыж и болотной грязи с обуви. При этом складной нож должен иметь фиксатор и клинок достаточной толщины, чтобы они не сломались от нагрузок.

Рукоятки ножей должны быть удобными, чтобы рука не уставала при длительной работе. Обязательно длина любого ножа должна соответствовать толщине клинка, а острие расположено таким образом, чтобы он не считался холодным оружием, как указано в соответствующих законодательных актах.

Достаточно интересной является коллекция шведской фирмы Эрикссон. Это четыре модели, которые имеют конфигурацию шведской финки (нож, оснащенный рукояткой и клинком вроде классического финского ножа, но с однорожковым ограничителем). Клинки этих ножей изготовлены из разных видов стали, и имеют рукоятки разных цветов. У ножей с пластиковыми рукоятками синего цвета клинки из нержавеющей стали, красного - из углеродистой стали.

Заслуживает внимания также нож «городского типа» - Worden Tactical Medium. Длина клинка этого ножа - 74 мм, толщина - 3,8 мм, рукоятка имеет подпальцевый упор для предотвращения соскальзывание руки на клинок. На ноже не установлен стандартный ограничитель, что является существенным недостатком. По всем параметрам он не относится к холодному оружию.

Эксперты считают, что нож как средство для самозащиты уравнивает разницу в росте, весе и физической силе, но главным его преимуществом является поражающая способность.

Колющий удар холодным оружием, которое имеет клинок с длиной 150 мм., толщиной 4 мм. и шириной 15 мм., приводит к самым опасным ранениям с внутренними кровоизлияниями, поскольку края раны быстро затягиваются и не дают крови беспрепятственно вытекать.

Клинок с такими габаритами при наличии бочкообразной рукоятки с ограничителем может пробить даже кольчугу, а также современный бронежилет без металлокерамических вставок, предохраняющий от пистолетных пуль. Одновременно такой нож позволяет выполнять мудреные и неожиданные финты, необходимые в рукопашном бою, что сложно сделать с длинным и тяжелым ножом, кроме крепкого крупногабаритного клинка.

Главным требованием к ножу при тактике ведения действий необходимой защиты, является удобная рукоятка, пригодна для дуговых ударов. Общеизвестно, что большим тесаком трудно убить, но легко покалечить, вместе с тем, им удобно рубить ветви и тушки дичи.

Подобные скиннеры, туристические ножи, финские и ножи для тяжелой работы (типа мачете), которые не подпадают под параметры холодного оружия, могут быть пригодны для самообороны без нанесения смертельных ранений.

Директор Международной ассоциации охранников барон Джеймс Джерард Шротт в своих рекомендациях по использованию ножа охранником определяет, что действия охранника в толпе с применением ножа более эффективные и безопасные, чем работа с огнестрельным оружием.

Современная охота связана с определенными рисками. В частности, следственно-экспертная практика расследования уголовных дел в странах СНГ свидетельствует о случаях нападения на охотников, как диких животных, так и людей. Люди, как правило, нападают с целью завладения охотничьим оружием. В большинстве случаев при нападении на охотника людей и животных его ружье находится в разобранном виде в чехле. Многие вообще не имеет средств, необходимых для самозащиты (газовых пистолетов, аэрозольных баллончиков).

Итак, любой нож в охотничьем оснащении может использоваться с этой целью. По мнению экспертов, одним из лучших является описанный выше нож фирмы Эрикссон, который имеет небольшие размеры и удобную рукоятку для нанесения дуговых ударов.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей