Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7 986 727 19 28
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7(8312)613-870
+7 986 727 19 28
Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Русский нож: атрибут и подарок

28.12.2015
Русский нож: атрибут и подарок

Как любая архитектура является поэзией камня, так и изготовление качественных ножей воспринимается в качестве поэзии металла. 

С глубокой древности, со времен, когда по Русской равнине путешествовали, увлекаемые своими, непонятными нам мотивами, племена, жизнь которых – молодость человечества, нож был символом взросления. Когда отец дарил сыну искусно изготовленный клинок, подросток становился мужчиной, полноправным в среде соплеменников. Теперь он мог жить и выживать сам, теперь он – добытчик и воин. Так, кажется, можно осмыслить традицию наследования сыновей отцу. 

Столь седая древность, конечно, позволяет только догадываться о том, кто были эти люди и как жили. 

Не столь отдаленное, но также интересное время, от которого сохранились большие пространства текстов, тоже имело свою культуру обращения с ножами и их использования. Начнем с того, что Россия всегда была очень интересна иностранцам, многие из которых, посетив ее, оставили свои воспоминания о далекой, богатой, величественной и загадочной стране. Так вот, иностранцы указывают, что «московиты» (а именно так они нас называли) мужского пола всегда носят у пояса нож. Причин вдумчивый антрополог назвал бы две.

Первое – металлоизделия высокого качества ценились, стоили недешево, поэтому в гостях, а русские любили ходить в гости, при застолье употребляли свой нож.

Второе – в условиях города на темной улице любой грабитель трижды подумает, стоит ли нападать на мужчину, у которого есть нож (женщины редко выходили из дома без мужчины, и уж чего-чего, а при самозащите мало кто в мире может сравниться с русскими). 

Итак, нож – непременный атрибут облика русского горожанина Средних веков. Теперь, полагаю, следует развенчать одно суеверие. Ножи, якобы, не дарят, а если и дарят, то взимается символическая плата. Однако тексты свидетельствуют об обратном. Так путешественник и авантюрист Стив Бэрроу, во время посещения Сибири в XVI веке, дарит русскому служилому человеку «пару ножей в бархатных ножнах», за что тот, с глубокой благодарностью, указывает ему дальнейший путь. Следовательно, русские принимали ножи в подарок. Другой англичанин указывает, что русские князь и княгиня, после приема и обеда подарили ему несколько ножей, видимо, булатных, чему иностранец был очень рад. В XVII веке Россию посетил немецкий герцог Ганс, который приехал свататься к Ксении Годуновой.

Царь Борис преподнес ему в подарок великолепно украшенную саблю (она названа в тексте «русской саблей»), стоимостью 500 талеров (Доход небогатого дворянина в Европе шестнадцатого-семнадцатого веков был примерно 120 талеров в год). Конечно, тут речь не о ноже, а о сабле, но сам факт преподнесения в дар почетному гостю холодного оружия говорит о том, что в русской городской культуре суеверного отношения к дарению ножевых изделий не было

Что же мы видим на пространствах текстов, в «Океане Смыслов»? В русской городской культуре Средневековья нож являлся атрибутом мужественности, маскулинности, одновременно, символом стабильно хорошего достатка. Подарок в виде ножа был ценным для того, кто его получал. Кроме приобретения вещи, здесь имеет место проявление взаимного уважения.

Хождение имели ножевые изделия как русской, так и восточной работы, причем, восточная традиция булата прекрасно прижилась на русской почве. Русские и восточные ножевые изделия были очень высокого качества, да иначе и быть не могло – уважавший себя горожанин не будет носить с собой плохую, ущербную вещь, тем более, пользоваться ей, скажем, в гостях. 

Еще стоит сказать, что в условиях складывания Всероссийского рынка в XVII веке, выделяются центры металообработки, и одним из самых значительных, в пределах Европейской части России, становится Павлово, которое сохраняет традиции качественной работы с металлом, изготовления ножей, вот уже не один век. 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей