Вход
  • Email:*
  • Пароль:*
Забыли пароль?
/ Регистрация
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7 986 727 19 28
Адрес:
г. Павлово, ул. Транспортная, 5в
Телефон:
+7(8312)613-870
+7 986 727 19 28
Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Кукри - нож Непала

20.05.2015
Кукри - нож Непала

Нож Кукри - национальный нож, используемый непальскими Гуркхами. Форма клинка - это "Крыло Сокола", а благодаря большому плечу и весу клинка, мощь удара Кукри сравнима с топором или мачете. Гу́ркхи (гурки) - войска Великобритании и Индии, набирающиеся из непальских добровольцев. Появились в 1815 году. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии и в англо-сикхских войнах.

Для этого требовалось надежное оружие, способное перерубить кость. Для этого рукоять этого ножа изготавливали из палисандрового дерева или рога водяного буйвола. Она имела особую форму, что позволяло держать оружие в мокрой от крови руке. Само лезвие имело особую заточку и позволяло наносить как колющие, так и рубящие удары.

Так как толщина обуха нашего ножа имеет место быть 6.6 мм, то нож не является холодным оружием и не попадает под закон о распространении и ношении ХО и Кукри, произведенный в нашей мастерской, можно продавать в неразборном виде.

Для ножа характерна неравномерность закалки - ;обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма.

  1. Карда— это нож для мелких работ;
  2. Хакма— тупой кусок стали с рукояткой, который служит для разжигания огня.

Нож Кукри рисунок, чертеж, фото
Рис. Чертеж ножа Кукри.

Основная легенда этого ножа такова: Просто так нельзя нож вынимать из ножен. Если он вынут, то обязательно должен побыть в бою или окропиться кровью. Поэтому Гуркхи если вынули нож и кого-нибудь не зарезали, то обязательно делали этим ножом надрез на своем пальце до крови.

Традиционно кукри подразделяется на три вида:

  1. Сирупати — более изящное и острое, используется как боевое оружие,
  2. АнгКхола — имеет более толстый обух, используется как хозяйственный инструмент,
  3. Катриморос — богато украшенный, парадный нож, используется в ритуалах.
Кукри Обитель зла

Рис. 2 Отлично видно работу этого ножа в фильме "Обитель зла"

Наше производство позволяет исполнить данную модель ножа в различных вариациях. Подобрать материал рукояти или основного клинка исходя из Ваших предпочтений и нанести любой рисунок, правда, цена такого ножа немного возрастет, но за это Вы получите уникальный и замечательный Кукри для своей коллекции.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей